Рекомендации пациентам

ОСТЕОХОНДРОЗ ШЕЙНО-ГРУДНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

Шейный отдел позвоночника поражается также часто, как и пояснич-ный. Это связано с большой его подвижностью и нагрузками, особенно в нижнешейном отделе. Замечено, что патологией поясничного отдела чаще страдают мужчины, а шейного- женщины. Суть патологического процесса, происходящего в шейном отделе позвоночника аналогична изменениям в поясничном отделе.
Отличие состоит в том, что при остеохондрозе шейного отдела позвоночника важное место занимают сосудистые и мышечно-тонические проявления заболевания. Это связано с тем, что через шею от головы к туловищу проходят важнейшие сосудистые и нервные стволы, в этой зоне масса нервных сплетений, связанных с головным мозгом, внутренними органами, с сердцем. От шейного отдела спинного мозга нервные проводники идут к плечам, рукам и при их сдавлении появляются весьма неприятные ощущения.
Основными симптомами шейного остеохондроза являются: боли в области шеи, преимущественно по задней поверхности, которые нередко отдают в голову по задней поверхности. Боли в области надплечий, рук, которые могут сопровождаться онемением, ощущением "ползания мурашек", слабостью кистей рук. Могут появляться боли в плечевых и локтевых суставах с ограничением движений в них, в межлопаточной области, по передней поверхности грудной клетки в области сердца. Наиболее частой жалобой является онемение рук без болевых проявлений по ночам и утром. Причем применение различных видов лечения (медикаменты, массаж, физиотерапия) эффекта не дают. Указанные симптомы всегда сопровождаются скованностью в позвоночнике, напряжением мышц шеи, плеч, спины.
Существует также ряд симптомов шейного остеохондроза, характерных для вертебрально-базилярной недостаточности: головные боли, головокружения, шум в ушах, нарушения сна, снижение работоспособности и др.


Неблагоприятными факторами для развития и прогрессирования шейного остеохондроза являются:
1. Длительное статическое напряжение в одной позе (работа за компьютером, машинистки, стоматологи, швеи и др. профессии).
2. Длительное ношение грузов в руках (сумки, чемоданы).
3. Малоподвижный образ жизни.
4. Множественные микротравмы шейного отдела позвоночника.
5. Наличие других заболеваний позвоночника, и чаще всего-сколиоз.
6. Работа и отдых в нерациональной позе.
Очень часто изменения в шейном отделе позвоночника накапливаются бессимптомно и необходим провоцирующий фактор для развития обостре-ния заболевания. Такими провоцирующими факторами являются охлаж-дение, физическое или психическое напряжение, инфекционные заболева-ния, мелкие травмы.
Наиболее эффективным методом лечения клинических проявлений ос-теохондроза шейного отдела позвоночника является мануальная терапия. Порой 2-3 процедур бывает достаточно, чтобы исчезло ночное онемение рук, боли в шее, надплечьях.
В тоже время для полноценного лечения обострения заболевания необходимо минимум 6-8 процедур при условии соблюдения больным рекомендаций лечащего врача. В сложных случаях длительность курса лечения может быть увеличена, могут потребоваться повторные курсы мануальной терапии.
Хороший лечебный эффект дают приемы мышечной ауторелаксации, но они должны быть тщательно подобраны лечащим врачом в каждом конкретном случае. Врач корригирует величину нагрузки и объем лечебных упражнений в соответствии с состоянием больного в данный момент. Нередко лечебная гимнастика может состоять из 2-3 упражнений на определенные заинтересованные группы мышц.


При остеохондрозе шейного отдела позвоночника общими рекомендациями являются:
1. Ограничить работу в одном положении, чаще менять позы.
2. Исключить ношение тяжестей в руках.
3. Спать на маленькой подушке. В горизонтальном положении, ось шеи должна совпадать с осью всего позвоночника.
4. В период обострения болей исключить все тепловые процедуры: бани, сауны, горячие ванны.
5. Строго выполнять дополнительные рекомендации лечащего врача.

Нет комментариев

Добавить комментарий